字说,中文字库文献展

The Font Says

 

时间:2018年3月10日-2018年5月2日

地址:广州市天河区天河路383号太古汇MU35号,方所广州店

联合主办:方所、方正字库

策展人:陈敬夫

特邀嘉宾:杨林青

【展览期间无需报名,免费观展】

 

字体设计是对文字造型进行有目的的艺术设计行为。中文字体设计深受书写工具和技术的影响,其造型的演变贯穿于整个汉字发展的过程。在这个过程中产生了一个独立的艺术门类:中国书法。中文字体设计与书法同宗同源,二者都有着漫长的历史。随着时间的推移,字体设计与书法的目的逐步分化。虽然字体设计重在字形的整饬和信息的优化,书法则重在情意的表达,但是他们两者之间的关系却是血脉相连的。实践中形成的书法规则对字体设计具有直接的启示,设计思维也与书法创作有着精神上的贯通。“宋体字”便是在传统楷书基础上发展而来的,成为设计与书写高度结合的典范。

汉字的文字学分类以结构为本,如“甲骨文、篆、隶、楷”,而字体设计则可以在一个文字学类别之下演绎出万千风格,所谓的“宋黑仿楷”均属于文字学的楷书范畴。以下综合了文字学、创作手法等关联因素,从设计与应用的角度,对中文字体进行了分类介绍,名曰“字说”。

 

部分展品介绍 

 

 

铅活字版《心经》(圆盘印刷机用)

 

菲林负片胶卷宋体字

 

《试谈活字设计的重心问题》谢培元著

 

 

中文字体术语

一些常用的中文字体术语。它们不仅是在设计字体时需要考虑的基本要素,还能帮忙应用者判断和辨识一款字体,并做出明确的选择。

 

 

从“聚珍仿宋”到“方正聚珍新仿”

关于聚珍仿宋的内容,源自孙明远先生《“易木为铅——聚珍仿宋体的开发及其周边》一文。

 

 

方正苏新诗柳楷

方正苏新诗柳楷秉承柳体韵味,笔画遒劲、字形清秀,并兼顾当代字体的设计规则,使其适用于传统文化类的宣传设计。

 

 

源自雕版的字体设计

雕版印刷始于唐,兴于宋。在印刷术出现之前,书籍只能靠人工抄写,费事费力。毕昇发明了活字印刷,但由于汉字数量繁多、排印复杂,未能美观,成为古代印书业的主流方式,直到清末。绵延千年的雕版印刷史也是一部汉字字体的演进史。从用刀模拟毛笔的“软体字”,到适应雕刻工艺而产生的“硬体字”,我们几乎可以看到从“楷书”到“宋体”的演进过程。可以说,是雕版工艺早就了今天的宋体字。

 

方所 × 杨林青 独家专访

 

体是我们日常中几乎每天都会用到,但大家常常对它美在何处,感知比较迟钝,您怎么看这个现象?

这个现象很正常。字体是内容的载体,尤其是对那些需要长时间阅读的内容,字体犹如空气般存在。清新的空气自然让人安静和专注,污染的空气使人沮丧和烦躁,字体亦然。从使用目的上说,字体大致可以分成两大类:排版字体和创意字体。排版字体大多集中在报纸、杂志和书籍,无论纸质还是数字媒介,内容需要选择字形风格中性、易读的字体,这类字体需要安静地传递内容,使读者在长时间阅读时更加专注,不易疲劳。创意字体则集中在宣传领域,如商业广告、包装等,这类字体个性强烈、造型夸张,一般不会用于较长的文字,它需要快速地传递信息,使受众在瞬间记住要点。

 

您觉得国内字体设计有哪些新的趋势?

今天,iPad、智能手机的普及促进了中文屏幕显示字体的研究和开发,比如从最初满足电脑屏幕的微软雅黑到用于便携式屏幕的方正兰亭黑、信黑、汉仪旗黑、方正悠黑等,接下来屏显宋体的开发会是这个领域的一个新趋势。与此同时,文化的复兴需要我们从传统中汲取养分,使那些封存于雕版中的字形重焕生机。还有就是风格特异的创意字体,可以丰富个性的表达。这三方面都需要齐头并进形成一个良好的字体生态。

 

在您理解中,中文字体相较西文字体,突出的特色有哪些?

中文是表意字,西文是表音字,我觉得这两种字体无法进行比较。因为它们完全是来自于两种思维和文字系统,各自都有自己的特性,排列上自然都遵循着自己的逻辑,所以没有谁比谁更突出。

 

近年也著书也演讲,您对字体设计这个行业的宣传推广有什么体悟和想法吗?

我主要是做杂志和书籍设计,工作中会遇到很多字体和编排上的问题。2012年开始和方正字库合作字体的宣传与推广,当时尝试这类工作的目的完全是为了更深入地学习字体知识。积累一些经验后,就希望与人分享。我想,也正因为大量的实践,才让我意识到推广字体的重要性,所以开始参与策划和编辑这类的书籍。字体设计这个行业需要有设计师来做这个抛砖引玉的工作。

 

近年来国内也越来越注重字体设计版权的保护,有些书的版权页就会写上本书字体有授权。这方面您怎么看?

这是一个非常好的现象。国外的杂志和书籍的版权页上均注明字体名称和授权来源,一是尊重字体知识版权;二是表明这些字体是经过设计师慎重选择的,因为设计师不但要决定这些字体是否符合内容设计的需求,还要考虑字体版权费的成本。

 

受访嘉宾简介 

杨林青

平面设计师,出版人

1999年毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系,毕业后工作于北京敬人工作室。2002年留学法国巴黎,2006年毕业于巴黎国立高等装饰艺术学院(ENSAD)编辑设计专业。2007年回国后在北京成立杨林青工作室,2017年创建Suntree出版与设计机构,从事当代出版物的策划、编辑与设计工作,并致力于中西文字体的媒介应用和图形信息交流的研究。曾策划和参与《字体传奇——影响世界的Helvetica》《平面设计中的网格系统》中文版的出版、主编和设计《中文字体应用手册:方正字库1986-2017》。

方正字库简介 

北京北大方正电子有限公司是中国最早从事中文字库开发的专业厂商,也是全球最大的中文字库产品供应商,现拥有中文字体452款,民族文字体97款,有88款包含21003个汉字的GBK字库,36款包含27533个汉字的GB18030-2000字库,有5款包含70244个汉字的超大字库。作为享誉全球的方正中文电子出版系统的重要组成部分,方正字库一向以字款丰富,品质精良,适用面广,能迅速满足客户需求而在专业出版、印刷领域中享有盛誉。

 

 

© Copyright 2017 cgda.hk